我盼减肥网

首页 > 减肥知识 > 营养常识  >  升糖指数对减肥者到底有多重要?

升糖指数对减肥者到底有多重要?

2019-12-13 16:11:31 我要评论

减肥期的饮食最重要的一点就是控制食物的热量升糖指数,说到“热量”,大家可能很熟悉,现如今食品包装上都有热量表,而说到“升糖指数”,大家可能就有些迷煳了,每次健康管理师说某种食物升糖指数太高,不利于控制体重因此不建议进食,今天柯林舅舅来给大家说说到底什么是升糖指数,升糖指数高对减肥有什么关系呢?

升糖指数全称为“血糖生成指数”,是指含50克碳水化合物的食物引起血糖上升所产生的血糖时间曲线下面积和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间下面积之比值再乘以100,它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。

某种食物GI越高,食用该食物后,血糖上升越快!

GI≤55的食物为低GI食物,GI处于56-69之间的食物为中GI食物,GI≥70的食物为高GI食物。

升糖指数的定义:

GI高的食物由于进入肠道后消化快、吸收好,葡萄糖能够迅速进入血液,所以易导致高血压、高血糖的产生。而GI低的食物由于进入肠道后停留的时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,引起餐后血糖反应较小,需要的胰岛素也相应减少,所以避免了血糖的剧烈波动,既可以防止高血糖也可以防止低血糖,有效的控制血糖。此外,GI低的食物非常容易产生饱腹感,同时引起较低的胰岛素水平。而胰岛素能够促进糖原、脂肪和蛋白质的合成,因此食用低GI的食物一般能够帮助身体燃烧脂肪,减少脂肪的储存,达到瘦身的作用。而高GI的食物恰恰相反。

说到这里大家肯定都知道摄入高GI的食物不利于控制体重了,是不是高GI的食物就一定禁止不吃了吗?

分享:

微信

相关信息

猜你喜欢

发表评论