我盼减肥网

首页 > 减肥知识 > 综合减肥  >  28岁女子两个月减50斤患上肺结核 医生提醒:减肥应科学合理

28岁女子两个月减50斤患上肺结核 医生提醒:减肥应科学合理

2019-12-31 11:05:13 我要评论

今年28岁的苏珊(化名)为了变美,在两个月之间减了50斤,然而当她沉浸在减肥成功的喜悦中时,由于身体出现无力,双腿行动缓慢症状,最终被确诊为“肺结核”。

苏珊和很多女孩子一样,渴望拥有完美的身材,然而150斤的体重让苏珊很自卑,为了变美,她在一个减肥中心开始瘦身,中心提供饮食上的控制和指导。为了减肥,有意地控制自己的饮食,每天只吃很少的东西,肉、鸡蛋、米饭、面条被她列入了“黑名单”,饿了就只吃蔬菜、水果,期间还服用减肥药。就这样,坚持了两个多月,体重从150斤降到100斤。

“那段时间,朋友们很羡慕,都夸我身材好。”想起当时,苏珊心情复杂。然而当她沉浸在减肥成功的喜悦中时,并没有意识到“危险”的降临。不久前,苏珊开始感觉浑身无力,双腿行动缓慢,甚至影响到了正常的生活。在就诊前几天,出现了发热、出冷汗等症状,此时的她并没有多想,以为只是普通感冒,但是服用感冒药身体还是持续发热。最终在家人的陪伴下,来到了西安市胸科医院神经结核科就诊,经过CT、血及痰液等检查,最终确诊为“肺结核”,此时她的肺部已有空洞形成。幸运的是,在医护人员的及时治疗下,目前苏珊的病情已经得到了控制,发热、盗汗、咳嗽等症状也已经消失,体重也恢复到115斤左右。

西安市胸科医院神经结核科主治医生周九鹏表示,过度减肥容易造成维生素B12缺乏、贫血、低钠血症、低钾血症,此时一旦感染结核杆菌,就容易发生肺结核,并且患重症结核的几率大。此外,由于感冒和结核病的初期症状极其相似,因而很多人不重视。

周九鹏提醒广大市民,如果持续出现高热、盗汗、咳嗽等症状两周以上或咯血,应立即到结核病定点医院进行就诊,排查结核病。此外,周医生希望通过苏珊的案例告诫广大爱美的女士,减肥应在专业人士的指导下,科学合理控制饮食,减少高热量食物的摄入,同时更要养成健身的好习惯。减肥应在专业人士的指导下,科学合理控制饮食,减少高热量食物的摄入,同时更要养成健身的好习惯。

华商报记者 李琳

来源:华商网-华商报

    分享:

    微信

    相关信息

    猜你喜欢

    发表评论