我盼减肥网

首页 > 减肥知识 > 综合减肥  >  减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

2019-12-31 11:29:09 我要评论

“这几年,酵素的相关产品以其不可阻挡的势头火了起来,身边的好多姑娘冲着它排毒养颜,缓解便秘,减肥塑形的功效趋之若鹜,我院内分泌科医生彭佳欣说,甚至有的酵素产品声称可以提高免疫力,预防癌症,促进细胞再生,让你更加健康。可酵素到底是神马东西?它真的有这么神奇的功效么?

今天,我们邀请到郑州市第一人民医院内分泌科主任 内分泌专业主任医师王志宏,请他来说说“酵素”的那些事儿!

1.什么是酵素?

1.什么是酵素?

品以其不可阻挡的势头火了起来,身边的好多姑娘冲着它排毒养颜,缓解便秘,减肥塑形的功效趋之若鹜,我院内分泌科医生彭佳欣说,甚至有的酵素产品声称可以提高免疫力,预防癌症,促进细胞再生,让你更加健康。可酵素到底是神马东西?它真的有这么神奇的功效么?今天,我们来说酵素”的事儿?

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

酵素的英文是Enzyme,在中文中,被称为“酶”,而在日文中被译为“酵素” 。也许是日文版翻译“酵素”听上去高大上了许多,所以“酵素”这个词这两年也在中国红起来了。但“酵素”和“酶”,确实是一种东西。

酵素=Enzyme=酶

注:本文中出现的“酶”,“酵素”,“Enzyme”代表同一含义。

酶重要么?毫无疑问,没有酶就没有生命了,而且,酶确实在体重调节,免疫,抗炎,脂肪代谢等方面都发挥着至关重要的作用。然而,这种酶并非是吃进去的,而是人体在消化吸收食物的营养成分后,经过复杂的生物化学反应,在特定的体内微环境中自身合成的。而不是你吃了什么酶,所以这些酶通过嘴巴,食管,胃肠的消化吸收,进入组织,细胞,血液后还是原来你吃进去的那种酶。通过嘴吃进去的酶,在消化道走了一圈后,在被吸收之前已经是面目全非了。

2.吃进去的酵素会有什么作用?

酵素,也就是酶,是一种蛋白质,口服蛋白质(酶)在胃里后就被胃酸给变性失去原本活性了。所以,不管你吃进去的酶有怎样神奇的功效(假设这种神奇功效是存在的),经过胃酸,胃蛋白酶,各种胰肠蛋白酶,最后大部分都被分解(分解为单个的氨基酸或者几个氨基酸组成的小多肽),这些分解后的小分子被吸收后,也许刚好被用于合成人体无数种酶的基本材料,但是!不要期待你吃进去的所谓“神奇的酶”,就会在体内合成一模一样的“神奇的酶”。这跟种瓜得瓜,种豆得豆的理论完全不一样。

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

所以,人体内的酶有百千万种,一些酶的合成和作用机制,科学家们都还不清楚,我们能指望各种水平参差不齐的厂家能够创造出来,并且使这些人工酶可以精准投放到作用部位,完全替代人体自身合成的酶么?如果是这样,商家们可是都能去拿诺贝尔奖去咯。

3.酵素真的完全一无是处么?

不可否认,有些酵素相关的产品,比如水果酵素,在经过发酵过后,有一些营养物质变得更容易被人体吸收,或者通过发酵反应也许可以生成新的某些对健康有益的物质。但是总体的健康效应绝对不会比比发酵前的新鲜水果好。

美国加州伯克利大学健康报指出,没有酶(酵素)的口服补充剂可以提高免疫力,抗菌消炎,或者提高全身健康的神奇功效。美国癌症协会也发表声明称没有任何口服酶(酵素)产品可以有明确治疗或者预防癌症的作用。另外,口服酶或者消化酶只有在极少数情况下可以发挥作用用于临床。

比如:

a. 胰腺疾病导致消化酶分泌不足;

b.乳糖不耐受,因为体内缺乏乳糖水解酶,所以喝牛奶会导致拉肚子。如果想喝含有乳糖的牛奶不拉肚子的话,可以在喝奶之前先口服乳糖水解酶。

而这些口服酶,必须包裹在糖衣里,或者表面裹有保护层,使其能顺利通过胃而不受胃酸的破坏。

同时,这些酶的功效也只是帮助食物在消化道里的消化而已,并没有那些眼花缭乱的作用。而市面上的酵素所声称的“吃了酵素后人体会产生燃烧脂肪的酶从而达到瘦身的作用”就更无从说起了,参与脂肪代谢的酶,人体自身是可以合成的,跟你吃不吃这些酶没有关系。所以,如果为了健康而吃酵素的朋友们,选择吃更多的新鲜水果会更健康哦。

4.为什么我感觉吃了酵素真的有效果呢?

有的朋友反馈吃了酵素以后真的感觉排便顺畅,而且还瘦了呢。我们分析了很多人的反馈,总结原因大概有以下几种:

a. 安慰剂效应,就是你相信每种产品很好对你有益,这种自我安慰确实会产生一些疗效,这是科学上已经证实了的,在很多临床实验中,发现淀粉或者糖做成的和实验药物外表一模一样的“安慰”药片,有时候效果并不亚于某些花费几十亿研发的药物。

b. 消费者在吃了酵素之后,会不自觉的调整了生活方式,比如比原来吃得更少,加强锻炼,作息时间更加健康。这是自己不自觉的生活方式的变化导致的效果,而不是酵素本身。

还有一些广告本身就宣传吃酵素产品时,可以替代早餐或晚餐之类的,所以如果你感觉到瘦了,其实是节食带来的短期效果,而不是酵素产品的作用。

c.可能是酵素产品中加了一些其它的物质,比如让你多排便的物质,甚至有时候会让你拉肚子,或者根本让你没有吃东西的胃口。这个时候千万不要安慰自己这是吃了酵素产品以后正常的反应,这都是对健康有损害的。有的消费者反映之前尝试过很火的某种酵素酶,每天排便很多次,一周瘦了好几斤。(造成这种效果的很明显不是酵素本身,而是一些并未在包装上标注的未知物质)。

温馨提示

王志宏主任说:“绝大多数疾病都是很多因素造成的,不可能通过吃一种保健品,一种食品或加工后产品就可以治疗,而每周可以瘦五斤八斤的减肥方法大家还是尽量不要尝试,这样的方法不仅会减掉健康而且可能导致正常生理功能的紊乱,并伴随着后期的反弹。所以对于这种告诉你“只要嘴巴动一动,就可以轻松排毒瘦身的产品,大家还是要谨慎的选择哦,如果想要美美的身材和健康的身体,还是要采取健康积极的生活方式,控制饮食+规律性的锻炼,这个才是王道!

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

减肥“神器”酵素,真有你想得那么神奇吗?

    分享:

    微信

    相关信息

    猜你喜欢

    发表评论