我盼减肥网

首页 > 减肥知识 > 综合减肥  >  生完宝宝身材走形?怎么才能抓住产后减肥“黄金时期”

生完宝宝身材走形?怎么才能抓住产后减肥“黄金时期”

2020-01-06 10:44:34 我要评论

“减肥”,是贯穿女人一生的永恒话题,对于产后宝妈来说,在短时间内能恢复到孕前的窈窕身材,是宝妈们共同的诉求,那么产后瘦身减肥,你真的都用对了方法吗?

Reason

产后变胖的原因

孕期生理变化,孕期饮食习惯的改变,运动变少...这些都是导致孕期体重肥胖的原因。

孕妈在孕期时,由于体内激素的变化,会让准妈妈更容易储存脂肪。在怀孕期间,孕妈都会多吃,多睡,减少活动量,所以,身体在原来的基础上会不断的增加,导致产后的体重不能迅速下降。

一般情况下,孕期体重增加的量,除了胎儿、胎盘和羊水的重量之外,余下的基本上就是脂肪,而且这些脂肪主要储存在大腿和腹部、臀部等

这是因为胎儿是在子宫内的,而人体自身的保护机制,会自然的就把脂肪储存在子宫周围部位,以保护胎儿。以说在产后注重饮食的同时,适当增加腹部,腿部的锻炼,也能帮助减重。

Golden Period

产后瘦身黄金期

产后6个月是减重黄金期。一般情况下,孕妈在分娩后期体重就会马上下降5-6kg,1周之后会因为利尿作用再减少3-4kg,所以产褥期结束后,大部分的妈妈会比怀孕前多10-20%的体重。

生完宝宝以后,一定会有很多宝妈表示质疑,为什么产后体重比孕前体重还要多呢?这是因为很多妈妈都踩了产后减肥的雷区。很多产后妈妈觉得减肥会影响泌乳量,所以在孩子的哺乳期放弃减肥,导致身体体重没减反而增加了。

其实,在这个阶段,产后妈妈完全可以通过合理饮食来达到减肥的效果。因为产后立即开始减重根本不会影响到乳汁的分泌。

而在产后6个月以后,体重下降就困难许多了。宝妈的饮食习惯基本养成,产后半年之后再减对宝妈们就是一种折磨,还不如抓住黄金时期瘦身。

Scientific Diet

科学饮食

产后宝妈在每日的饮食中,只要保证身体需要的热量即可,不建议通过节食减少热量来减肥。因为节食减肥会引起产后妈妈的身体恢复,还会引起乳汁分泌不足。如果此时热量摄入太少,宝妈体内会产生有害物质进入乳汁。

一般来说乳母的能量需要量会比正常情况下高500kcal,所以只需要在原本饮食的基础上再增加500大卡热量的食物就可以。而具体如何试试呢,下面有9条小建议,大家可以当做参考

1

要控制500大卡热量

产后妈妈需要吃两个100g的馒头,就可以达到500kcal。为了避免每天的饮食不重复,产后妈妈加500大卡热量,需要1个鸡蛋份,1个苹果,1份奶和奶制品(比如1盒奶),1斤蔬菜和1份谷物(1根玉米)。

2

适量摄入脂肪

不管是平时减重,还是产后减重,都必须要有脂肪的摄入。因为脂肪是人体内三大营养素,是不可缺少的,而且,我们每天吃的蔬菜水果中,也含有脂肪,只是量会少一些。

对产后妈妈而言,乳汁中的脂肪来自母体,适量的补充脂肪可有助于宝宝智力发育的必需脂肪酸等,所以要适量输入脂肪,每天适量饮食催奶汤。比如在选择肉类时,尽量少吃脂肪含量高的食物。

3

调整碳水化合物的量

产后妈妈在日常饮食中,会饮食含有碳水化合物的主食类,比如面包,米面,一些精细粮食等,这些食物特别容易被人体消化吸收并转化成脂肪,所以,产后妈妈可以用粗粮类代替一部分精细主食。比如用地瓜,玉米等代替大馒头或者米饭。

4

提高蛋白质的量

母乳中的主要成份是水和蛋白质,产后妈妈必须要有足够的蛋白质补充,尤其是优质蛋白。比如牛奶,豆类,鱼虾,牛羊肉等。

5

多喝水、多喝汤

产后喝足量的水能够帮助乳汁的分泌,同时水是燃烧脂肪的必需品,多喝水能间接的促进脂肪代谢。除了水之外,也要保证每天都要喝汤,比如鱼汤,蘑菇汤、豆腐汤等,煲鸡汤时候一定要去皮,减少脂肪摄入量。

6

蔬菜水果保证

每天必须保证1斤蔬菜,1个苹果,可以补充矿物质,另外膳食纤维也能预防便秘

7

少食多餐

主食尽量以粗粮,薯类为主,避免晚餐吃太多。可以选择在下午加餐,少吃多餐,一般一天5-6餐是很正常的。维生素D和钙,奶类,牡蛎,其他复合维生素,钙镁锌片等。

8

变换烹饪方法

将日常的烹饪方法换成蒸煮,牛奶换成脱脂牛奶,加餐,不是加饼干之类的,而是水果或者奶制品。

需要提醒产后妈妈的是,想要抓住黄金期,控制体重,就要先了解自己肥胖的原因,是什么原因导致自己的体过于肥胖,只有真正的了解了肥胖原因,才有利于减肥成功。

    分享:

    微信

    相关信息

    猜你喜欢

    发表评论