我盼减肥网

首页 > 减肥知识 > 综合减肥  >  减肥不易需谨慎,且行且珍惜

减肥不易需谨慎,且行且珍惜

2020-01-21 10:36:58 我要评论

“以瘦为美” 少女催吐成瘾

在所有人眼中,小薇(化名)是一个非常苗条的姑娘,1.65米的身高,体重只有不足90斤,可是她看到镜子中的自己,还是觉得“太胖”。因为怕胖,她不敢正常吃饭,经常连续几天节食,之后在饥饿感的促使下,她又会大量进食,然后再给自己催吐。对于自己的做法,小薇也很纠结和苦恼。她认识到这种行为模式是在损害自己的健康,但同时,她又像是上了“瘾”,停不下来。

神经性厌食症是死亡率最高的精神疾病

北京大学第六医院综合三科主治青少年精神问题的杨磊医师告诉中青报·中青网记者,他诊查的患者中,有进食障碍的患者大约占1/4,女性患者明显多于男性。这些患者一般是从十三四岁开始发病,有的会持续十几年。“所以很多年轻人只有二十几岁,就已经成了‘老’患者”,而他们几乎都有一个共同的特点,就是“怕胖”。(中新网 01.21)

在这个普遍“以瘦为美”的社会,肥胖困扰着很多人,一些甚至根本谈不上“肥胖”的女生也在为了追求更苗条的身材而努力。可是天底下这么多的美食,管住嘴不吃也太难了!于是她们把目光投向了“催吐减肥”。

催吐减肥,听起来好像简单而美好:美食随便吃,吃完轻轻一抠就全出来了——不打针、不吃药、不花钱、不节食、不运动,没有胖!

真有这么好的事?催吐可以减肥瘦身?

催吐是可以减肥瘦身的,但这是一种非常极端的减少能量摄入的方式。但是很多人不知道的是,催吐减肥的结果可能是致命的。

呕吐减肥,有人会用手抠,有的人会用牙刷、勺子等异物刺激喉咙,可能会引起喉咙出血。而且很长一段时间,喉咙在异物刺激下会变得越来越不敏感,还会出现嗓子疼,声音变沙哑这样的现象。

催吐使身体无法获取所需的营养物质,比如蛋白质和维生素。当身体缺乏蛋白质时,肌肉含量会逐渐下降,还会影响基础代谢,让人更容易发胖。而缺乏维生素等营养物质会使体内的能量代谢无法正常进行,脂肪更容易囤积在体内。

催吐会形成一种习惯,甚至变成条件反射,只要一吃饱就会有呕吐的冲动,甚至对于吃东西产生抵触的心态。长此以往容易引起厌食症。

催吐时是会造成体液波动的,体液中的电解质对于维持肌肉功能是非常重要的。长期催吐来减肥,可能会引发低钾血症、心律不齐,严重时可能致死。

追求美好身材并没有错,毕竟爱美之心,人皆有之。但是在减肥时一定要选对方法,有针对性。

“青春对每个人来说只有一次,大把的好时光不要用在纠结身材上,瘦也好、胖也罢,都没有健康重要。”

    分享:

    微信

    相关信息

    猜你喜欢

    发表评论